domingo, 2 de agosto de 2009

las calorias en los alimentos ¿de dónde vienen?

calorias alimentos
Las calorías que tienen los alimentos son las que aportan la energía al organismo,las distintas formas de energía son convertibles y éstas puede expresarse en distintas unidades. En nutrición se emplea la kilocaloría. En termodinámica (de donde proviene esta unidad), la caloría es definida como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías, aunque este término también es aceptado). Las calorias en los alimentos se encuentran en: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. El cuarto elemento es el alcohol, que no aporta nutriente alguno excepto energía en la forma de calorías propiamente dicha. La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de: - Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo - Proteínas 4 kilocalorías x gramo - Grasas 9 kilocalorías x gramo - Alcohol 7 kilocalorías x gramo Cabe destacar que los gramos de peso de estos componentes químicos, se debe considerar como puro y no directo al peso de un alimento. Todos los alimentos tienen agua, y por lo tanto su contenido de los tres elementos nutritivos es mixto; es decir lo que pese un trozo de determinado alimento no tiene relación con su peso en nutrientes.

Publicar un comentario