domingo, 2 de agosto de 2009

Que es el yogur y para que sirve

Por el Lic. Rodrigo Fernandez -nutricionista-
El yogur básicamente es una leche ácida. Tiene una ventaja importante con respecto a la leche común: por se un alimento que contiene lactosa modificada , el yogur es bien tolerado por pacientes con intolerancia a la lactosa. Esto es así ya que el yogurt se elabora a partir de leche esterilizada a la cual se le incorporan bacterias beneficiosas (probióticos) para nuestro organismo, que transforman la lactosa a ácido láctico, esto le da un grado de acidez al alimento que hace que la proteína de la leche, llamada caseína se coagule y le de su consistencia típica al yogurt. Es un excelente alimento ya que nos provee de probióticos que el organismo utiliza para aumentar las defensas del organismo, sobre todo a nivel intestinal previniendo ciertas diarreas que pueden provenir de infecciones, el yogurt además nos provee de proteínas de alto valor biológico, además de ser una gran fuente de calcio (la cantidad de calcio no varía demasiado sea un yogur entero o descremado).
Se lo puede encontrar en sus versiones entera que viene con azúcar o descremada, que en general, viene con edulcorante. También pueden venir, según la versión, con frutas o algún cereal. Para casos de sobrepeso y obesidad es siempre preferible las versiones descremadas o semidescremadas, que pueden funcionar muy bien como una colación. En los niños menores de 5 años, estas versiones no se suelen recomendar ya que en los primeros años de vida se termina de conformar el sistema nervioso (proceso de mielinización) y la grasa juega un papel fundamental en esta cuestión.
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