miércoles, 3 de febrero de 2010

Como debemos alimentarnos para conservar la salud

como debemos alimentarnos saludCuando hablamos de como debemos alimentarnos para conservar la salud, no solo nos referimos al hecho de lo que ingerimos sino también al aprendizaje que eso implica y a la formación de nuevos hábitos que no ocurren de la noche a la mañana. El hecho de querer informarse ya sea en internet, libros, programas educativos en radio, televisión o también pedir la ayuda de un profesional hacen que nuestros conocimientos sobre los alimentos aumente y mientras mas conocimientos tengamos, mas herramientas habrá a nuestro alcance para construir nuevas formas de alimentarse y que poco a poco las adoptemos a nuestra vida cotidiana y tomen la forma de hábito. Entonces tratemos de interesarnos en los temas que respectan a la alimentación, construyamos una nueva y sana relación con la comida, y no creamos que siempre el disfrute estará en ir a un asado y comer hasta el hartazgo, o ser invitado a una fiesta por la noche y hacer todo un día de semiayuno para después darnos el "permiso" por la noche de tener un atracón de comida, sepamos aunque muchas veces la gente que nos rodea diga lo contrario, que se puede disfrutar desde diferentes lugares, con diversas miradas u ópticas. Podemos pensar que también comiendo adecuadamente vamos a tener una mejor alimentación, por ende nos sentiremos mas vitales, activos, livianos y saludables. En definitiva no nos creamos y equivoquemos que la única forma de ser feliz y pleno en cuanto a la alimentación es comer desordenadamente, sin control y barriendo con todo lo que se nos cruce en el camino.

lunes, 1 de febrero de 2010

Sopa de lentejas light

Para preparar la sopa de lentejas light usamos:
-240 gramos de lentejas
-2 dientes de ajo
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 pimiento verde
-1 hoja de laurel
-1 sal

Preparación:
Dejar en remojo las lentejas durante toda la noche, limpiar y cortar las verduras, raspar las zanahorias y eliminar el tallo del pimiento y las semillas. Pelar las cebollas y trozarlas. Ponerlas en una olla a presión e incorporar las lentejas. Cubrirlas con agua, añadir los ajos y el laurel y dejar cocinando unos 15-20 minutos. Salar y servir. El valor caloríco por porción de esta preparación es de aproximadamente 200 calorias.
Lo bueno de esta receta es que no es necesario agregar cuerpos grasos ni como condimento, ni como medio de cocción, entonces nos ahorramos las grasas que aportan 9 calorías por gramo
Cuando realizamos recetas reducidas en calorías las técnicas que debemos usar deben ser sencillas y que permitan cocinar con poca grasa, entonces, una alternativa interesante es la olla a presión que nos permite cocinar los alimentos por medio del vapor y mantiene a los alimentos con sus propiedades intactas.

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