lunes, 29 de marzo de 2010

Las semillas de girasol o pipas y sus propiedades

semillas girasol propiedadesLas semillas de girasol o también denominadas pipas poseen varias propiedades llevando a este alimento mas alla de ser un simple aperitivo o a veces golosina. Posee ácidos grasos de buena calidad lo que las convierte en un alimento que ayuda a prevenir problemas de circulación, infartos, entre otros problemas cardiovasculares. Las personas que practican deporte frecuentemente también se benefician con su uso ya que su cotenido de magnesio y potasio previenen calambres.
Su contenido en fósforo y magnesio mejoran la función del cerebro y la vitamina E la cual es un poderoso antioxidante proteje la piel.
Es un alimento recomendable también para niños y embarazadas.
Por ser alimentos ricos en vitamina E repercuten positivamente sobre la fertilidad

Información nutricional de las pipas o semillas de girasol (cada 100 gramos)
8,5 g. de glúcidos.
49,57 g. de grasas
22,78 g. de proteína.
4,50 mg. de vitamina E.
730 mg. de potasio.
100 mg. de calcio.
705 mg. de fósforo.
354 mg. de magnesio.

Para tener en cuenta:
Hay que comprar las pipas de girasol con cáscara y guardarlas en lugar oscuro y fresco para que no se pongan rancias. Al igual que las demás semillas al usarlas en poca cantidad y ser una fuente importante de nutrientes se las puede usar en planes alimentarios para adelgazar.

sábado, 27 de marzo de 2010

Las calorias del tomate

calorias tomate Las calorías del tomate son escasas: solo posee 20 calorías por cada 100 gramos, lo cual lo convierte en un excelente alimento para incluir en nuestro plan alimentario a la hora de adelgazar; su componente principal es el agua en un 95%. Presenta licopeno que es un colorante natural que le da su color rojo característico al fruto y que actua como antioxidante, ayuda a reducir el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer y estimula el sistema inmunologico. También aporta antioxidantes importantes como vitaminas C y E las cuales convierten al tomate en un importante potector contra los radicales libres que provocan la oxidación celular. Entre algunos minerales importantes del tomate tenemos el potasio y el fósforo. Las otras vitaminas que aportan el tomate son provitamina A, vitamina B1 y B3 como las mas importantes del grupo B. La vitamina C del tomate actua también en diversas funciones como la formación del colágeno, los globulos rojos, huesos y dientes.
La vitamina A es fundamental para la vista, para la buena salud de la de la piel, el pelo, las mucosas, los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.
La niacina o vitamina B3 actúa regulando el sistema digestivo, la buena salud de la piel, el sistema nervioso y en la transformación de los alimentos en energía.
El potasio es un mineral fundamental para la transmisión del impulso nervioso y, además interviene en el equilibrio de la célula.

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miércoles, 24 de marzo de 2010

Las semillas de lino y sus propiedades benéficas

semillas lino Las semillas de lino son alimentos con ciertas propiedades benéficas en varios aspectos de la salud. Son fuente del acido graso omega 3, proteínas, fibras solubles e insolubles y carbohidratos; pueden ser muy útiles en casos de estreñimiento ya que las mismas poseen un importante porcentaje de fibra solube (los mucílagos) que tienen la capacidad de retener agua, esto hace que aumente el bolo fecal, que el mismo tenga una mayor fluidez, y que aumenten los movimientos de peristaltismo del intestino, todo esto facilita el pasaje de las heces a traves del tubo digestivo. Por otro lado contribuyen a regular el colesterol de la sangre, previniendo la arterioesclerosis (acumulación de colesterol en la luz de las arterias) que es un paso previo al infarto, es decir es un alimento que hace a la prevención cardiovascular.
Las semillas de lino también tienen una función protectora contra el cáncer (de mama, colon, próstata) ya que poseen lignanos que son fibras que estaán consideradas como las hormonas de las plantas y considerados antioxidantes, esto protejería contra la formación de tumores.
Otros nutrientes que poseen las semillas de lino son vitamina E, vitaminas del grupo B, yodo, zinc, hierro, caroteno, sulfuro,calcio, magnesio, potasio, fósforo, manganeso, silicio, cobre, níquel, molibdeno, cromo y cobalto, y algunas enzimas útiles que favorecen los procesos de digestión.
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