jueves, 23 de septiembre de 2010

Prevenir el aumento de peso I

aumento de peso I

Prevenir el aumento de peso I. Si posee un peso saludable pero esta preocupado/a por no subirlo, es importante saber que la planificación de su estilo de vida es fundamental. También existe la posibilidad que tenga sobrepeso pero todavá no encuentra la motivación suficiente como para bajarlo, si este es el caso proponerse al menos no subir de peso sería aún un objetivo beneficioso para la salud.
A medida que pasa el tiempo y las personas van envejeciendo su composición corporal va cambiando: se reduce la masa muscular y aumenta la masa grasa, esto provoca que el metabolismo se reduzca y por lo tanto pude ser mas fácil ganar indeseados kilos, a esto se suma que algunas personas se vuelven menos activas con la edad dando como resultado otro factor que podría ayudar a incrementar el peso. Pero el punto positivo es que esto se puede evitar eligiendo un estilo de vida que incluya hábitos alimentarios sanos y actividad física regular. Si puede evitar el aumento de peso esta disminuyendo el riesgo de padecer cardiopatías, hipertensión arterial, diabetes 2, accidentes cerebrovasculares, artrosis y algunos tipos de cáncer.

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miércoles, 15 de septiembre de 2010

Los beneficios de consumir lechuga

beneficios lechugaLos beneficios de consumir lechuga. La lechuga es un alimento que posee una baja cantidad de calorías por su alto contenido en agua, es muy reducido su contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Si nos referimos a su contenido vitamínico, es de remarcar la presencia de folatos, provitamina A o beta-caroteno, y vitaminas C y E. Los folatos participan en la sintésis de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la producción de anticuerpos del sistema inmune.
La vitamina A vitamina es fundamental para el sentido de la visión, el pelo, las mucosas, la buena salud de la piel, los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema inmune, además de ser un importante antioxidante.
El beta-caroteno es lo que le da el color amarillo-anaranjado-rojizo a los vegetales y que el organismo transforma en vitamina A según la necesidad. En la lechuga no es evidente el betacaroteno ya que el pigmento mas abundante es la clorofila.
La vitamina E confiere estabilidad a las células de la sangre, intervienen en la fertilidad y tiene importante función antioxidante al igual que la vitamina C que se encarga de sintetizar colágeno, glóbulos rojos, dientes y huesos.
Favorece la absorción del hierro de los alimentos por su contenido de vitamina C y ayuda a defender al organismo contra las infecciones. También es importante la presencia de potasio y hierro. Otros minerales presentes son magnesio y calcio, aunque en menor cantidad. Aunque posee hierro y calcio no se la puede considerar como un alimento fuente de estos minerales.
Las hojas más externas de la lechuga poseen una mayor riqueza vitamínica y mineral.
Por su alto contenido en agua y su bajo contenido de azúcares, proteínas y grasa, hacen a la lechuga un alimento muy conveniente en los casos de sobrepeso u obesidad. Por su alto contenido en fibra produce una importante sensación de saciedad después de haberla consumido. Esto la hace un alimento muy recomendable en dietas de control de peso. Es un alimento que mejora el tránsito intestinal por su contenido de fibras (útil en casos de estreñimiento). Favorece la eliminación de liquidos (por su contenido de potasio, bajo sodio y una alta cantidad de agua), muy beneficiosa en casos de retención de liquidos e hipertensión. También se la considera una inductora del sueño.

domingo, 12 de septiembre de 2010

¿Por qué es importante la incorporacón de ajo en nuestra dieta?

ajo dieta¿Por qué es importante la incorporacón de ajo en nuestra dieta?
En el siglo XX , mas especificamente en la decada del 40 El doctor Arthur Stoll, un médico suizo ganador del Premio Nobel, da a conocer una de las sustancias que componen el ajo: una sustancia llamada aliina, el componente "madre" del que deriva la sustancia activa, la alicina, con alta eficacia contra las bacterias fue descubierto en 1944. Desde aquel tiempo se continua su investigación y, hoy en día, se puede, con el respaldo cientifico, asociar el consumo de ajo con determinados efectos beneficiosos para nuestra salud.
Protección cardiovascular:El consumo frecuente de ajo provoca vasodilatación, aumento del diámetro de los vasos sanguíneos, por lo que se facilita la circulación de la sangre. También, el consumo habitual de ajos ha demostrado efectos beneficiosos en el tratamiento de niveles altos de colesterol y triglicéridos. Además, el ajo posee efecto diurético, de ahí que su consumo frecuente sea muy sugerido en casos de hipertensión y riesgo cardiovascular (riesgo de infarto, arteriosclerosis, trombosis).Poder depurativo: el ajo crudo tiene propiedades antisépticas, contra hongos y bacterias además de ser un excelente depurativo
Incrementa las secreciones bronquiales lo que resulta en excelente expectorante y desinfectante. Útil en el tratamiento de las
los catarros, resfriados, congestiones y en las infecciones respiratorias.
Prevención de tumores: En ciertos trabajos científicos relacionan las propiedades el ajo con la prevención de procesos tumorales. Un estudio hecho por el Departamento de Gastroenterología del Hospital Ramón y Cajal de Madrid indica que la solución acuosa de ajo morado inhibe el "Helicobacter pylori", bacteria que se relaciona a una mayor incidencia de úlcera gastroduodenal y cáncer gástrico. Por otra parte, un trabajo de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill, en Estados Unidos, muestra que las personas que consumen ajo crudo o cocinado con regularidad reducen a la mitad el riesgo de padecer cáncer de estómago y en un tercio el de cáncer de colon en comparación con las personas que consumen poco ajo.
Contraindicaciones: el ajo está contraindicado en determinados casos
a pesar de sus variados beneficios. Por sus efectos anticoagulantes, el alto consumo de ajo debe evitarse en caso que se presenten hemorragias o si se va a ser sometido a una intervención quirúrgica, ya que aumenta el riesgo de sangrado. si se sigue un tratamiento con hipoglucemiantes tampoco es recomendable su consumo exagerado ya que el ajo acentuaría la hipoglucemia.
Durante la gestación y la lactancia es prudente evitar el consumo de altas cantidades de ajo, ya que puede estimular el útero o inducir incluso un aborto.